Страничка здоровья

Уважаемые родители, в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и в целях профилактики и распространения заболеваний, передающихся воздушно – капельным путем, в том числе коронавирусной инфекцией, рекомендуем ознакомиться с информацией

2023-02-02_16-09-09Универсальный алгоритм подробнее

также ознакомиться с алгоритмом также можно на сайте «Всё о первой помощи»
(http://allfirstaid.ru/node/928)

 

 

 

 

Как уберечься от гриппаС учетом развития эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в целом
по стране с еженедельным увеличением количества положительных находок
вирусов гриппа, превалированием вирусов гриппа А/ Н1N1/9 и расширением
географии его распространения, просим ознакомиться с памятками и видеоматериалами по ссылкам: https://disk.yandex.ru/i/1ev5KiOj0kTkjw 

https://disk.yandex.ru/i/cdlxspUws8lhyw

https://disk.yandex.ru/i/vWBzTk6b_WwF7Q

Роспотребнадзор напоминает, что несмотря на отмену большей части ограничений и отсутствие резкого роста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией, риски распространения COVID-19 в летний период сохраняются. просмотр памятка 

рис A4-Covid19_Leto+(5)

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы просмотреть видеоролик пройдите  по ссылке:

1.Грипп коронавирус, ОРВИ https://yadi.sk/i/TIwxJFL9HJjG4A

2.Используйте маску правильно https://yadi.sk/i/qAgPIw6ZG_N0Ww

3. Коронавирус 2019 nCOV https://yadi.sk/i/EUqsSB9-QIyaeg

Что представляет собой пневмония? Причины и факторы риска ее возникновения

Пневмония – это острое инфекционно-воспалительное заболевание с поражением доли легкого, ее сегмента или группы альвеол, а также межальвеолярного пространства.

В большинстве случаев у детей пневмония развивается на фоне вирусной инфекции (чаще гриппа, аденовирусной или респираторной инфекции) при присоединении бактериальной флоры.

Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носе или горле ребенка, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Каждую осень перед родителями встает вопрос: “Делать прививку против гриппа ребенку или нет?”. Ведь решение о вакцинации ребенка родители должны принимать добровольно. Прививка от гриппа не входит в перечень плановых прививок, так как без учета индивидуальных особенностей организма прививать детей нельзя. Главным поводом для сомнений в необходимости прививки служит то, что многие родители не верят в эффективность действия вакцины. Мол, хоть и делали прививку в прошлом году, а защиты от гриппа никакой не было, ребенок все равно заболел!
Грипп– это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.

Чем опасен грипп?
Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»).
Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.
У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.
Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.

Почему необходимо сделать прививку?
Грипп – это заболевание, которое можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики гриппа являются современные вакцины. Противогриппозные вакцины, применяемые в правильной дозе и в нужное время, защищают от заболевания гриппом до 80% детей и взрослых. Если даже привитый человек и заболеет гриппом, он защищен от тяжелых осложнений. Да и само заболевание протекает гораздо легче.
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Многие родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы. Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Почему надо ежегодно прививаться от гриппа?
Некоторые отказываются от прививки, считая, что действие прошлогодней вакцинации продолжается. На самом деле прививаться надо ежегодно по 2-м причинам:
• во-первых, состав вакцины меняется в зависимости от штамма вируса,
• во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок от нескольких месяцев до года.
Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?
• Во-первых, рекомендуется сформировать защиту против гриппа детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, врожденные или приобретенные иммунодефициты, сахарный диабет, заболевания почек, печени и т.д.
• Во-вторых, важна вакцинация против гриппа лиц определенных профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта и т.д.
• В-третьих, целесообразно защитить от гриппа с помощью прививок детей, посещающих детские коллективы (школы и детские сады). Почему так важно прививать от гриппа детей? Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 90% госпитализированных по поводу гриппа – это дети (т.е. у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре).
Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых. Наиболее высокий риск заражения гриппом существует у детей, посещающих детские коллективы (детские сады, школы). Заболевшие дети «приносят» вирус гриппа в семью, заражая других членов семьи. С целью защиты детей раннего возраста (особенно детей в возрасте до 6 месяцев, защита которых не может быть обеспечена с помощью вакцинации), целесообразно привить против гриппа всех лиц, тесно контактирующих с ребенком (в т.ч. и кормящих матерей).

Кому нельзя прививаться?! 
• Если у человека острая вирусная инфекция (чихание, кашель, температура), то прививаться нельзя: произойдет наложение инфекционного процесса на вакцинальный, и болезнь усилится.
• Временно воздерживаются от вакцины при обострении
хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии (стойкого улучшения хронического заболевания). Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая или иная реакция.

 

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗАро

Администрация города Оренбурга

ГБУЗ «Оренбургский городской клинический противотуберкулезный диспансер»

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Заражение этой болезнью может происходить несколькими путями: при разговоре, кашле, чихании больного человека, через поврежденную кожу, внутриутробно и через молочные продукты от больного крупного рогатого скота.

  Основные симптомы туберкулеза органов дыхания у детей:

  • Слабость, разбитость, потливость, повышенная утомляемость,

снижение внимания, ухудшение памяти

  • Отсутствие аппетита, похудание за короткий промежуток времени
  • Периодическое повышение температуры тела до 37,0-37,3 оC
  • Подкашливание

Раннее выявление туберкулеза

У подростков для выявления заболевания проводится флюорографическое обследование и туберкулинодиагностика, позволяющие выявить начальные признаки туберкулеза легких.

С 12 месяцев до 7 лет для выявления инфицирования микобактериями туберкулеза всем детям проводится внутрикожная диагностическая проба Манту, а с 8 до 17 лет используется проба с Диаскинтестом. Профилактика туберкулеза среди детского населения проводится путем иммунизации вакциной БЦЖ впервые в родильном доме и ревакцинация в возрасте 6-7 лет.

Уважаемые родители! В случае впервые положительных результатов реакции Манту и Диаскинтеста Вас могут направить к врачу-фтизиатру, к которому необходимо обратиться, имея на руках сведения о всех предыдущих пробах и данные о прививках БЦЖ.

Противопоказания для проведения диагностических проб: кожные заболевания; острые, хронические заболевания и аллергические состояния в период обострения; бронхиальная астма; интервал менее месяца после проведенных профпрививок; карантин в детских коллективах по детским инфекциям.

Помните! Вакцинация БЦЖ – самая эффективная защита Вашего ребенка от туберкулеза, а проба Манту и проба Диаскинтест – надежные и безопасные методы раннего выявления заболевания.

Буклет “Остановим Туберкулез !!!”  посмотреть 

Памятка “Туберкулёзу скажем нет! “ посмотреть

Что такое грипп и какова его опасность?

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

наглядная информацияpril_3-ehto_vazhno_znat2

 

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.